каталог статей

Каталог тематических статей

Бесплатный каталог статей

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МОСКВЫ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД (1921-1925 гг.)

Главная | Промышленность


Автор: А. МАТЮГИН

К концу 1920 г. закончилась освободительная война советского народа против интервентов и русской контрреволюции. 14 декабря "Правда" в последний раз опубликовала оперативную сводку полевого штаба Реввоенсовета республики: "На фронтах спокойно". Совет Труда и Обороны отдал приказ о проведении частичной демобилизации армии.

В Москву стали возвращаться демобилизованные красноармейцы. Перед ними, как и перед всеми советскими людьми, встали новые задачи, задачи мирного созидательного труда. Но переход от войны к социалистическому строительству был связан с большими трудностями.

Война и голод наложили свою тяжёлую печать на облик великого города. Повсюду царила хозяйственная разруха. Недостаток сырья, топлива, продовольствия и квалифицированных рабочих подрывал работу социалистической промышленности. Летом 1920 г. насчитывалось 406 остановившихся фабрик и заводов1 . Почти все предприятия кожевенной, пищевой и строительной отраслей промышленности не работали.

Разрушительный процесс больше всего поразил текстильное производство-. 214 предприятий из числа бездействовавших относились к промышленности по обработке хлопка, шерсти и шёлка. Стояли крупнейшие фабрики Москвы и губернии. В Москве не работали Краснопресненская Трёхгорная мануфактура, ситценабивная фабрика, бывшая Циндель, Даниловская камвольно-прядильная фабрика, а в губернии - Реутовская хлопко-прядильная, Яхромская, Старо-Горкинская, Воскресенская и многие другие.

Даже действовавшие предприятия не были загружены полностью. Прядильные фабрики, подведомственные Московскому Совету Народного Хозяйства, во втором полугодии 1920 г. должны были, по плану, получить около 20 тыс. пудов сырья, а получили за пять месяцев всего лишь около 6 1/2 тыс. пудов. Ткацкие фабрики вместо полагавшихся 150 тыс. пудов пряжи получили 28 тыс. пудов (около 22%)2 . С большой недогрузкой работали предприятия химической, металлической и других отраслей промышленности. Такой большой завод, как "Серп и молот" (бывший Гужона), являвшийся базой металлообрабатывающих предприятий Москвы, из-за отсутствия топлива и металла почти прекратил производство, Мартеновские печи были потушены и постепенно разрушались3 . Большинство заводов и фабрик Москвы нуждалось в капитальном ремонте.

Период разрухи переживала и мелкая кустарная промышленность.

Упадок промышленности вызвал уменьшение населения в городе. В 1917 г. в Москве насчитывалось более двух миллионов жителей, а в 1920 г. осталось немногим более одного миллиона человек. ...


Copyright © 2009 Каталог тематических статей: ПромышленностьArticles-Directory.narod.ru
Разрешена републикация материалов только с указанием прямой ссылки на сайт Articles-Directory.narod.ru
Hosted by uCoz